Aditivos, a
ACTIVIDADES
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QUÍMICA Y ALIMENTACIÓN
CIENTÍFICO-TECNOLÓGICO 2.2
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NOMBRE: 4º Tarde
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MÓDULO
2.2
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1.
¿Qué son los aditivos?
Un aditivo
alimentario es aquella sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento
ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionalmente a los alimentos y bebidas
en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres *organolépticos o
facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.
*Organolépticos:
Las propiedades organolépticas son todas aquellas descripciones de las
características físicas que tiene la materia en general, según las pueden
percibir los sentidos, como por ejemplo su sabor, textura, olor, color o
temperatura.
2.
¿Cuáles son los principales tipos de
aditivos?
Aromatizantes.
Colorantes. Conservantes. Antioxidantes. Acidulantes. Edulcorantes. Espesantes.
Derivados del almidón, tienen como base para su elaboración el almidón.
3.
¿Qué son los números E?
Debemos tener presente que el hecho de que un aditivo, tenga un NÚMERO
E asignado, da garantías de que ha pasado controles de seguridad (a la luz de
los conocimientos científicos actuales) y que ha sido aprobado para su uso en
la Unión Europea.
4.
¿Qué son los colorantes? Indica el
nombre de un colorante natural y otro sintético.
Un colorante es una sustancia capaz de teñir fibras
vegetales y animales. Los colorantes se han usado desde los tiempos más
remotos, empleándose para ello diversas materias procedentes de vegetales,
animales así como de distintos minerales. Antiguamente los colorantes
utilizados eran rojos, azules y amarillos.
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Tartrazina, E 102
La tartracina es uno de los colorantes
artificiales más utilizados en los alimentos. Su uso está autorizado en más de
sesenta paises, incluyendo entre ellos los de la Unión Europea y Estados
Unidos. Confiere a los alimentos y bebidas un tono amarillo más o menos
anaranjado, dependiendo de la cantidad añadida. También se utiliza para obtener
colores verdes, al mezclarlo con colorantes azules.
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E100 Curcumina: color naranja amarillento, de
origen natural extraído de la raíz de cúrcuma, o de síntesis artificial.
Alimentos que lo contienen: mantequillas, quesos mostaza, productos de pastelería, curry en
polvo, té y platos preparados a base de arroz. Posibles efectos secundarios: ninguno
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E140 Clorofila: color verde, que se extrae de
plantas herbáceas, ortigas, alfalfa.
Alimentos que lo contienen: chicles,
helados de aromas artificiales, dulces.
Posibles efectos secundarios: ninguno.
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