Aditivos, a

ACTIVIDADES
QUÍMICA Y ALIMENTACIÓN

CIENTÍFICO-TECNOLÓGICO 2.2
NOMBRE:   4º Tarde

MÓDULO 2.2



1.           ¿Qué son los aditivos?
Un aditivo alimentario es aquella sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionalmente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres *organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.
*Organolépticos: Las propiedades organolépticas son todas aquellas descripciones de las características físicas que tiene la materia en general, según las pueden percibir los sentidos, como por ejemplo su sabor, textura, olor, color o temperatura.
2.              ¿Cuáles son los principales tipos de aditivos?
Aromatizantes. Colorantes. Conservantes. Antioxidantes. Acidulantes. Edulcorantes. Espesantes. Derivados del almidón, tienen como base para su elaboración el almidón.
3.              ¿Qué son los números E?
Debemos tener presente que el hecho de que un aditivo, tenga un NÚMERO E asignado, da garantías de que ha pasado controles de seguridad (a la luz de los conocimientos científicos actuales) y que ha sido aprobado para su uso en la Unión Europea.
4.   ¿Qué son los colorantes? Indica el nombre de un colorante natural y otro sintético.
Un colorante es una sustancia capaz de teñir fibras vegetales y animales. Los colorantes se han usado desde los tiempos más remotos, empleándose para ello diversas materias procedentes de vegetales, animales así como de distintos minerales. Antiguamente los colorantes utilizados eran rojos, azules y amarillos.
·         Tartrazina, E 102
La tartracina es uno de los colorantes artificiales más utilizados en los alimentos. Su uso está autorizado en más de sesenta paises, incluyendo entre ellos los de la Unión Europea y Estados Unidos. Confiere a los alimentos y bebidas un tono amarillo más o menos anaranjado, dependiendo de la cantidad añadida. También se utiliza para obtener colores verdes, al mezclarlo con colorantes azules.

·         E100 Curcumina: color naranja amarillento, de origen natural extraído de la raíz de cúrcuma, o de síntesis artificial. Alimentos que lo contienen: mantequillas, quesos mostaza, productos de pastelería, curry en polvo, té y platos preparados a base de arroz. Posibles efectos secundarios: ninguno

·         E140 Clorofila: color verde, que se extrae de plantas herbáceas, ortigas, alfalfa.
Alimentos que lo contienen: chicles, helados de aromas artificiales, dulces.
Posibles efectos secundarios: ninguno.

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