Aditivos b
CUIDADO EN LA ALIMENTACIÓN.-
1.
¿Qué función tienen los
conservantes?
Los conservantes son sustancias naturales y
artificiales usadas en la preservación de los alimentos ante la acción de los
microorganismos, con el fin de impedir su deterioro por un tiempo determinado
bajo ciertas condiciones de almacenamiento.
·
E-200 Ácido sórbico: El ácido sórbico o ácido
2,4-hexadienoico es un compuesto orgánico natural empleado como conservante alimentario en su forma de sales minerales.
·
E-210 Ácido benzoico:
El ácido benzoico es un ácido
carboxílico aromático que tiene un grupo carboxilo
unido a un anillo
fenílico. En condiciones normales se trata de un sólido
incoloro con un ligero olor característico. Es poco soluble en agua fría pero
tiene buena solubilidad en agua caliente o disolventes orgánicos.
Es un conservante utilizado tanto como ácido como en forma de
sus sales de sodio, de
potasio o de calcio.
El ácido benzoico y sus
derivados sólo se pueden utilizar para conservar alimentos con un pH ácido.
Protege sobre todo contra el moho (también las variantes que producen las aflatoxinas) y fermentaciones no deseadas, a
veces se utiliza conjuntamente con el dióxido de azufre (SO2)
o los sulfitos para atacar un espectro más amplio de
microorganismos
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