ADITIVOS C
LOS CONSERVANTES.-
1.
¿Qué función tienen los
conservantes? Dos conservantes que se utilizan
frecuentemente.
Los conservantes son sustancias naturales y
artificiales usadas en la preservación de los alimentos ante la acción de los
microorganismos, con el fin de impedir su deterioro por un tiempo determinado
bajo ciertas condiciones de almacenamiento.
·
E-200 Ácido sórbico: El ácido sórbico o ácido
2,4-hexadienoico es un compuesto orgánico natural empleado como conservante alimentario en su forma de sales minerales.
·
E-210 Ácido benzoico:
El ácido benzoico es un ácido
carboxílico aromático que tiene un grupo carboxilo
unido a un anillo
fenílico. En condiciones normales se trata de un sólido
incoloro con un ligero olor característico. Es poco soluble en agua fría pero
tiene buena solubilidad en agua caliente o disolventes orgánicos.
Es un conservante utilizado tanto como ácido como en forma de
sus sales de sodio, de
potasio o de calcio.
El ácido benzoico y sus
derivados sólo se pueden utilizar para conservar alimentos con un pH ácido.
Protege sobre todo contra el moho (también las variantes que producen las aflatoxinas) y fermentaciones no deseadas, a
veces se utiliza conjuntamente con el dióxido de azufre (SO2)
o los sulfitos para atacar un espectro más amplio de
microorganismos
2.
¿Qué función tienen los antioxidantes? Dos antioxidantes
de uso frecuente.
Un antioxidante es una célula capaz de retardar o
prevenir la oxidación de otras células. La oxidación es una reacción química de
transferencia de electrones de una sustancia a un agente oxidante. Las
reacciones de oxidación pueden producir radicales libres que comienzan
reacciones en cadena que dañan las células.
Una de las levaduras más conocidas es la especie Saccharomyces cerevisiae.
Esta levadura tiene la facultad de crecer en forma anaerobia realizando la
fermentación alcohólica. Por esta razón se emplea en muchos procesos de
fermentación industrial, de forma similar a la levadura química, por ejemplo en
la producción de cerveza, vino, hidromiel, pan, antibióticos, etc.
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