Aditivos.
COMIDA SANA.-
1.
¿Hay algún problema conocido de intolerancia a los aditivos o enfermedades
producidas por estos? 2 casos indicando el aditivo y la
intolerancia producida.
Aspartamo, (E951),
más popularmente conocidas como NutraSweet y Equal, a menudo se encuentran en
los alimentos etiquetados como “dieta” o “sin azúcar”. El aspartamo se cree que
es cancerígeno y es responsable de más informes de reacciones adversas que todos
los demás alimentos y aditivos de alimentos combinados. El aspartamo no es tu
amigo. El aspartamo es una neurotoxina y carcinógeno. Conocido a erosionar la
inteligencia y afectar a memoria a corto plazo, los componentes de este
edulcorante tóxicos puede dar lugar a una amplia variedad de enfermedades
incluyendo tumores cerebrales, enfermedades como el linfoma, diabetes,
esclerosis múltiple, la fatiga de Parkinson, el Alzheimer, la fibromialgia, y
crónicas, trastornos emocionales como los ataques de depresión y ansiedad,
mareos, dolores de cabeza, náuseas, confusión mental, migrañas y convulsiones.
El acesulfame-K, un edulcorante artificial relativamente nuevo se
encuentran en productos para hornear, la goma y gelatina, no ha sido probado y
se ha relacionado con tumores de riñón. Se encuentra en: refrescos de dieta o
sin azúcar, Diet Coke, Coca-Cola Zero, gelatina (y más de gelatinas), postres,
goma de mascar sin azúcar, mezclas para bebidas, productos para hornear,
edulcorantes de mesa, cereales, breathmints, pudín, Kool-Aid, té helado,
vitaminas masticables, pasta de dientes.
2. Etiquetas de productos envasados que
contienen conservantes, antioxidantes, colorantes u otros aditivos. Cuatro aditivos diferentes y con distintas funciones.
Este
“buenísimo” pan de molde, tiene bastantes y variados aditivos como:
Emulgentes
E-471;
Emulgente natural y antioxidante. Se obtiene por hidrólisis (Formación de un
ácido y una base a partir de una sal por interacción con el agua.)de los ácidos
grasos animales o vegetales. En el caso de estos últimos generalmente
transgénicos. Se usa para poder alargar el tiempo que un producto mantiene su
humedad sin quedar seco y también para elaborar sólidos y cremas a partir de
líquidos. Se usa en: panadería, pastelería, horchata, cereales para desayuno,
leche infantil, y productos que puedan contener leche o harina. Efectos
secundarios: en grandes dosis provoca una mala asimilación de ácidos grasos esenciales
y aumento del tamaño del hígado y riñones en animales de laboratorio. Ni se
suele especificar se es de origen animal o vegetal.
Conservantes
E-282:
Como aditivo alimentario, el propanoato de calcio está recogido en el Codex
Alimentarius con el código E-282. Se utiliza como conservante en una gran
variedad de productos, entre los que se encuentran los productos de panadería y
bollería, la carne procesada, el suero de leche y otros lácteos.1 En
agricultura, se utiliza para prevenir la fiebre de la leche en las vacas y como
suplemento alimentario. Los propanoatos evitan que los microbios produzcan la
energía que necesitan, al igual que los benzoatos. Sin embargo, a diferencia de
los benzoatos, los propanoatos no requieren un entorno ácido. El propanoato de
calcio se emplea en productos de panadería como inhibidor de moho. La
contaminación por moho es un serio problema para los panaderos, ya que las
condiciones que se suelen encontrar en el horneado presentan condiciones casi
óptimas para el crecimiento del moho. Finalmente, también tiene aplicaciones
como pesticida. Su fórmula Ca(C2H5COO)2.
Antioxidante
E-300: este
aditivo no es ni más ni menos que ácido ascórbico... bueno, ese nombre no ayude mucho, pero seguro que si
decimos "vitamina C" todos sabemos a qué nos referimos y estaremos de
acuerdo en que no sólo no es una sustancia peligrosa, sino que tiene múltiples
beneficios para el ser humano.
De forma resumida se puede decir que se oxida con bastante facilidad, funciona por tanto como reductor y con ello evita que el alimento oxide. Ojo, no puede afirmarse que un alimento en cuya etiqueta figure el E-300 esté "enriquecido" con vitamina C, ya que para cuando lo ingerimos casi toda (o toda) la vitamina C se ha oxidado. Fórmula: C6H8O6.
De forma resumida se puede decir que se oxida con bastante facilidad, funciona por tanto como reductor y con ello evita que el alimento oxide. Ojo, no puede afirmarse que un alimento en cuya etiqueta figure el E-300 esté "enriquecido" con vitamina C, ya que para cuando lo ingerimos casi toda (o toda) la vitamina C se ha oxidado. Fórmula: C6H8O6.
Espesante
E-1200-E-415: La polidextrosa es un polisacárido obtenido
por la polimerización de la glucosa. La
polidextrosa se utiliza como aditivo y recibe el nombre de E-1200. Según el
CODEX alimentarius (GSFA), es un aditivo con funciones espesantes,
estabilizantes, humectantes y de incremento de volumen. No se han encontrado
efectos secundarios, si se toma adecuadamente
y en las cantidades recomendadas.
Comentarios
Publicar un comentario