Aditivos.

COMIDA SANA.-

1.   ¿Hay algún problema conocido de intolerancia a los aditivos o enfermedades producidas por estos? 2 casos indicando el aditivo y la intolerancia producida.

Aspartamo, (E951), más popularmente conocidas como NutraSweet y Equal, a menudo se encuentran en los alimentos etiquetados como “dieta” o “sin azúcar”. El aspartamo se cree que es cancerígeno y es responsable de más informes de reacciones adversas que todos los demás alimentos y aditivos de alimentos combinados. El aspartamo no es tu amigo. El aspartamo es una neurotoxina y carcinógeno. Conocido a erosionar la inteligencia y afectar a memoria a corto plazo, los componentes de este edulcorante tóxicos puede dar lugar a una amplia variedad de enfermedades incluyendo tumores cerebrales, enfermedades como el linfoma, diabetes, esclerosis múltiple, la fatiga de Parkinson, el Alzheimer, la fibromialgia, y crónicas, trastornos emocionales como los ataques de depresión y ansiedad, mareos, dolores de cabeza, náuseas, confusión mental, migrañas y convulsiones.
El acesulfame-K, un edulcorante artificial relativamente nuevo se encuentran en productos para hornear, la goma y gelatina, no ha sido probado y se ha relacionado con tumores de riñón. Se encuentra en: refrescos de dieta o sin azúcar, Diet Coke, Coca-Cola Zero, gelatina (y más de gelatinas), postres, goma de mascar sin azúcar, mezclas para bebidas, productos para hornear, edulcorantes de mesa, cereales, breathmints, pudín, Kool-Aid, té helado, vitaminas masticables, pasta de dientes.
2.   Etiquetas de  productos envasados que contienen conservantes, antioxidantes, colorantes u otros aditivos. Cuatro aditivos diferentes y con distintas funciones.
           
Este “buenísimo” pan de molde, tiene bastantes y variados aditivos como:
*      Emulgentes E-471; Emulgente natural y antioxidante. Se obtiene por hidrólisis (Formación de un ácido y una base a partir de una sal por interacción con el agua.)de los ácidos grasos animales o vegetales. En el caso de estos últimos generalmente transgénicos. Se usa para poder alargar el tiempo que un producto mantiene su humedad sin quedar seco y también para elaborar sólidos y cremas a partir de líquidos. Se usa en: panadería, pastelería, horchata, cereales para desayuno, leche infantil, y productos que puedan contener leche o harina.  Efectos secundarios: en grandes dosis provoca una  mala asimilación de ácidos grasos esenciales y aumento del tamaño del hígado y riñones en animales de laboratorio. Ni se suele especificar se es de origen animal o vegetal.
*      Conservantes E-282: Como aditivo alimentario, el propanoato de calcio está recogido en el Codex Alimentarius con el código E-282. Se utiliza como conservante en una gran variedad de productos, entre los que se encuentran los productos de panadería y bollería, la carne procesada, el suero de leche y otros lácteos.1 En agricultura, se utiliza para prevenir la fiebre de la leche en las vacas y como suplemento alimentario. Los propanoatos evitan que los microbios produzcan la energía que necesitan, al igual que los benzoatos. Sin embargo, a diferencia de los benzoatos, los propanoatos no requieren un entorno ácido. El propanoato de calcio se emplea en productos de panadería como inhibidor de moho. La contaminación por moho es un serio problema para los panaderos, ya que las condiciones que se suelen encontrar en el horneado presentan condiciones casi óptimas para el crecimiento del moho. Finalmente, también tiene aplicaciones como pesticida. Su fórmula Ca(C2H5COO)2.
 Se ha encontrado un vínculo débil entre el propanoato de calcio y la irritabilidad, falta de atención y molestias en el sueño de los niños. The Ecologist Online lo vincula a las reacciones alérgicas presentes en los trabajadores de las panaderías.
*      Antioxidante E-300: este aditivo no es ni más ni menos que ácido ascórbico... bueno,  ese nombre no ayude mucho, pero seguro que si decimos "vitamina C" todos sabemos a qué nos referimos y estaremos de acuerdo en que no sólo no es una sustancia peligrosa, sino que tiene múltiples beneficios para el ser humano.

De forma resumida se puede decir que se oxida con bastante facilidad, funciona por tanto como reductor y con ello evita que el alimento oxide. Ojo, no puede afirmarse que un alimento en cuya etiqueta figure el E-300 esté "enriquecido" con vitamina C, ya que para cuando lo ingerimos casi toda (o toda) la vitamina C se ha oxidado.
FórmulaC6H8O6.

*      Espesante E-1200-E-415: La polidextrosa es un polisacárido obtenido por la polimerización de la glucosa.  La polidextrosa se utiliza como aditivo y recibe el nombre de E-1200. Según el CODEX alimentarius (GSFA), es un aditivo con funciones espesantes, estabilizantes, humectantes y de incremento de volumen. No se han encontrado efectos secundarios, si se toma adecuadamente  y en las cantidades recomendadas.

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